لذا يجب أن يتم تكرير زيت بذرة القطن لإزالة مادة الجوسيبول، وهى مادة سامة توجد فى بذرة القطن بشكل طبيعي وتعطي الزيت لونه الأصفر وتحمي النبات من الحشرات. لذلك يستخدم زيت بذرة القطن غير المكرر أحيانًا كمبيد للآفات.
حقائق غذائية عن زيت بذور القطن
زيت بذرة القطن هو زيت نباتي شائع الاستخدام مشتق من بذور نباتات القطن. تحتوي بذرة القطن الكاملة على حوالي 15 إلى 20 بالمائة من الزيت.
الحقائق الاساسية عن زيت بذرة القطن
ويتم استخراج زيت بذرة القطن، مثل الزيوت النباتية الأخرى، من بذور النبات، من خلال العمليات الميكانيكية مثل التكسير أو الضغط الميكانيكي ، أو عن طريق العمليات الكيميائية مثل استخلاص المذيبات. ومع ذلك، يتم استخراج زيت بذرة القطن تجاريًا بشكل أكثر شيوعًا عن طريق الاستخلاص بالمذيبات.
بمجرد معالجته، يكون لزيت بذرة القطن طعم معتدل، ويبدو بشكل عام نقيًا مع لون ذهبي فاتح. زيت بذرة القطن لديه نقطة تبخر عالية نسبيًا كوسيط للقلي وتتراوح كثافته من 0.917 إلى 0.933 غرام / سنتم المكعب.
كما يحتوي زيت بذرة القطن على نقطة تبخر أعلى من الأنواع الأخرى من الزيوت الصحية مثل زيت الكانولا أو زيت الزيتون أو حتى زيت العصفر. ونقطة الوميض، أو نقطة التدخين ، هي درجة الحرارة التي يبدأ عندها الزيت في دخان الأبخرة. نظرًا لأن نقطة تدخين زيت بذرة القطن تبلغ حوالي( 420 درجة فهرنهايت حوالي 215 درجة مئوية) ،
لذلك غالبًا ما يستخدم في القلي وتقنيات الطهي الأخرى ذات الحرارة العالية. يقول البعض إنه (اصح زيت للقلي) لأنه يحتوي على اقل نسبة من الدهون المتعددة غير المشبعة والأحادية غير المشبعة.يمكن أيضًا استخدام زيت بذرة القطن للخبز وفي الحلوى. للزيت طعم محايد بحيث يمكن استخدامه بدلاً من الدهون الأخرى دون تغيير نكهة الأطعمة .
استخدامات غير غذائية لزيت بذرة القطن
يحتوي الزيت أيضّاً على العديد من الاستخدامات غير الغذائية.
كما في القرن التاسع عشر كان يستخدم بشكل أساسي في مصابيح الزيت وصنع الشموع.
بينما في الوقت الحاضر يتم استخدام الزيت غير المكرر أحيانًا كمبيد للآفات ومنظفات الغسيل ومستحضرات التجميل.
استخدامات مخلفات عملية استخراج زيت بذرة القطن
كما أنّ عمليّة استخراج زيت بذور القطن، تنتج عنها مخلفات مفيدة يتمّ استغلالها في صناعات أخرى،
حيث تُستخدم بقايا عمليّة تنقية الزيت في صناعة الصابون والشمع،
كما ينتج من عملية استخلاصه مادّة تسمى بالكسب تدخل المادة في صناعة علف الحيوانات؛ نظراً لاحتوائها على نسبة جيدة من البروتين،
كما يُصنع منه دقيق صالح للأكل ويمكن هضمه بسهولة،
كما أنّ القشرة تستخدم في تغذية الأبقار، وكذلك في صناعة بعض المواد الكيميائية
-----------
زيت بذرة القطن للبشرة والشعر.
أحد استخدامات زيت بذرة القطن التي لا تعتبر مثيرة للجدل. يحتوي زيت بذرة القطن على تركيزات عالية من فيتامين هـ والأحماض الدهنية ومضادات الأكسدة التي لها فوائد عديدة لبشرتك، بما في ذلك:
ترطيب البشرة
مكافحة الشيخوخة
خصائص مضادة للالتهابات
تزيد بعض الأحماض الدهنية من نفاذية البشره. هذا يسمح لبشرتك بامتصاص المكونات الأخرى بشكل أفضل للحصول على نتائج أفضل.
حمض اللينوليك، وهو أحد الأحماض الدهنية في زيت بذرة القطن، هو عنصر شائع في منتجات العناية بالبشرة. كما أنه يستخدم في الشامبو المضاد للقشرة وكريمات ما بعد التعرض للشمس بسبب خصائصه المضادة للالتهابات. ويستخدم البعض زيت بذرة القطن لصحة الشعر. حيث يعتقد البعض أن استهلاك الزيت يعزز نمو الشعر ويمنع تساقطه.
استخدامات زيت بذرة القطن
استخدامات غذائية لزيت بذرة القطن
يشيع استخدام زيت بذرة القطن في الأطعمة المصنعة نظرًا لقدرته على إطالة العمر الافتراضي. كما في بعض المنتجات مثل: رقائق البطاطس والسمن والمايونيز.
كما أنه عنصر شائع للخبز حيث يجعل المخبوزات رطبة وقابلة للمضغ.
كما أنه يساعد في تحقيق تناسق كريمي في الكريمة المعدة للخفق.
كذلك يستخدم في تحضير العديد من الوجبات السريعة للقلي لأنه يعزز نكهة الطعام، وعموما أقل تكلفة من الزيوت النباتية الأخرى.
استخدامات غير غذائية لزيت بذرة القطن
يحتوي الزيت أيضّاً على العديد من الاستخدامات.
عملية تكرير زيت بذرة القطن.
مراحل تكرير وتنقية الزيت الخام عديدة ومعقدة وتمتاز بمخلفات غنية بالدهون وحامضية يطلق عليها السيلاج SOUPSTOCK .
–طريقة التكرير للزيت بعد العصر
تتم معالجة الزيت الخام القادم من قسم المعاصر وقسم المذيبات الي قسم التكرير .
نقوم بتسخين الزيت إلى درجة حرارة حوالي 70 درجة مئوية .ونقوم بإضافة حمض الفوسفور بنسبة 0.01 % عن طريق طلمبة حقن وذلك من أجل إزالة الصموغ الموجودة في الزيت وإضافة ماءات هيدروكسيد الصوديوم (( كوستيك )) بنسبة بين من 20 %– 38 % ويتم إدخال الزيت إلى الفرازةرقم 1 .ليتم إزالة الصموغ والصبغيات والسبستوك الموجود في الزيت الخام وتسمى هذه العملية بعملية التعديل الأولى.المعادلة الكميائية .
وفي مرحلة التعديل الثانية يضاف ماءات هيدروكسيد الصوديوم (( كوستيك )) بنسبة 0.5 – 1.7 % وتم تمرير الزيت إلى الفرازة رقم 2 لإزالة ما تبقى من السبستوك وتسمى هذه العملية مرحلة التعديل الثانية ومن ثم يسخن الزيت إلى درجة حرارة حوالي 100 درجة مئوية ويضاف إليه ماء ساخن بدرجة الغليان بنسبة 14 – 16 % ويتم إدخاله إلى الفرازة رقم 3 لتتم عملية غسل الزيت من الصابون وماءات الصوديوم المتبقية في الزيت وينقل بعدها الزيت إلى مجفف ليتم تجفيفه من الماء المتبقي في الزيت بواسطة أجهزة تفريغ الهواء ((VACUUM)) ومن ثم يبرد الزيت وينقل إلى قسم التبييض
وفي قسم التبييض يسخن الزيت لدرجة حوالي 60 – 70 درجة مئوية ويضاف إليه ترابة التبييض بنسبة تتراوح بين 0.5 – 1.5 % وهي حمضية المنشأ (PH=3-3.5) /وهي عبارة عن مجموعة أكاسيد أهمها اكسيد الالمنيوم و اكسيد السيليسيوم والبولى الومونيوم كلوريد
ونقوم بتجفيف الزيت من الماء وإفراغ خطوط وخزانات الزيت من الهواء بواسطة أجهزة تفريغ الهواء ((VACUUM)) ويسخن الزيت إلى درجة حوالي 100 – 125 درجة مئوية بعدها ينقل الزيت إلى مرحلة الخلط والتفاعل وينقل بعدها إلى مرحلة التبريد ليتم تبريد الزيت لدرجة حوالي 70 درجة مئوية وإدخال الزيت إلى فلتر ليتم تصفيته من الترابة التي أضفناها للزيت المحملة بصبغيات الزيت وينقل بعدها الزيت إلى قسم إزالة الرائحة 0
وفي جهاز سحب الرائحة يتم تفريغ الجهاز من الهواء بواسطة أجهزة تفريغ الهواء ((VACUUM)) ثم يسخن الزيت إلى درجة حوالي 250 درجة مئوية وندخل للزيت بخار حي وذلك من أجل تخلخل الغازات المتبخرة من الزيت ومساعدتها في الخروج إلى الجو عن طريق الفاكيوم ومن ثم يبرد الزيت لدرجة حوالي 40 درجة مئوية ويكون الزيت بذلك جاهز للتعبئة
مع تحيات مدونة ELswaisa
إرسال تعليق
لو قرأت اترك انطباع وتعليق علي ما تريد معرفتة