في هذا المقالة رقم (٢)
سنتحدث عن مرحلة تبييض الزيت الخام الي زيت يصلح للاستخدام البشري وتحسين لونة وتحويلة من اللون الاحمر الي اللون الاصفر. تابع مرحلة تكريرالزيوت النباتية(٢)
وبعد ان يتم تجفيف الزيت في الدراير(المجفف).يدخل
وحدة التبيض:
يتم سحب الزيت بطلمبة الي جهاز خفض اللون للزيت (بلتشر)جهاز مزود (بكويل تسخين) وقلاب بموتور كهربي.وبة( كويل تبريد) متصل بطلمبة تبريدوخزان مياة. لتبريد الزيت.
ويتم التسخين تحت تفريغ الهواء(فاكيوم)علي البلتشر ورفع
درجة حرارة الزيت في المجفف الي 80°مؤية بتم اضافة تراب تبيض(سيلكا محمض بحمض كبرتيك مخفف) بنسبة من4الي8كيلوت /طن. وذلك لخفض درجة لون الزيت وتكسير جزيئات الزيت وتفكيها بحرارة عالية ليصل الي110°مؤية يتم بعد ذلك تبريد الزيت لخفض حرارتة قبل الفلتره.
حتي لا يحترق الزيت بتعرضة للهواء الجوي. وبعد فلترة الزيت واستجابتة للتراب المبيض.وفي حالة استمرار ارتفاع اللوان الخارج من الفلتره يتم اضافة فحم نباتي بنسبة1كجم/طن والتحيير علي الفلتر. حتي ينخفض اللون للمطلوب بحد اقصي 3.5أحمر..
مرحلة التكرير الفزيائي
ثم يتم سحب الزيت لوحدة ازالة الرائحة الكريهةفي الزيت وذلك في وحدة منفصلة يتم تسخين الزيت لدرجات حرارة عالية تصل الي250°مؤية لتفكيك روابط جزيئات الزيت والتخلص من الروائح والبيروكسيد والحموضة في الزيت.
تحت تفريغ الهواء (الفاكيوم) والمتبقي من الفاكيوم يجب ان لا يزيد عن 05. حتي يخرج لنا الزيت نقي وخالي من الكلوستيرول والحموضة وتسمي هذة العملية (تكرير وازالة الرائحة فزيائيا). التي هي عبارة عن تفريغ حيز جهاز الازالةمن الهواء بمراحل مياة وبخار.
إرسال تعليق
لو قرأت اترك انطباع وتعليق علي ما تريد معرفتة