https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=AW-656936731 كيفية ازالة الصموغ من الزيت الخام (زيت الصويا_زيت عباد الشمس)
U3F1ZWV6ZTE2MDgxNzE0MTQzNzY5X0ZyZWUxMDE0NTczNTg4MTQwNw==

كيفية ازالة الصموغ من الزيت الخام (زيت الصويا_زيت عباد الشمس)

 (ملحوظة) في البداية هذا المقالة موجهة للسادة مصنعي الزيوت في المصانع وليس للمستهلك العادي. 

إزالة الصموغ نن الزيوت النباتية زيت الصويا وزيت دوار الشمس
في البداية تعريف ماهي الصموغ الموجودة في الزيوت النباتية هي نسبة الفوسفوليبيدات (الليسثين)  +صبغات لونية +كربوهيدرات +بروتينات ويمكن ازالتها بالماء الساخن بنسبة3:1وذلك عند تسخين الماء من75:85درجةمؤية. 

ومراحل إزالة الصموغ من الزيت تتم علي مراحل سنذكرها وبالخطوات والصور.

 المرحلة الاولي هي ازالة الصموغ بالماء الساخن

اولٱ يتم نقل الزيت الخام من الخزان الكبير الي خزان اذابة الصموغ ويتم اضافة الماء الساخن عن طريق رشاش ماء كما هو موضح بالشكل رقم (1)

          

ازالة الصموغ من الزيت

ويتم التسخين علي الزيت عن طريق كويل تسخين مزود في الخزان لدرجة حرارة30مؤية ليتم التلقيب بقلاب بطئ مركب بالخزان وبشكل رأسي 60لفة/دقيقة لمدة تصل من1ساعة: 

1.5ساعة. ويترك لمدة 1/4ساعة لينفصل الزيت عن الصموغ.او (الفسفوتيدات)او(اللثتين)

 الذي يترسب في قاع الخزان ويتم التخلص من الرواسب عن طريق درين الخزان. نسبة الماء المضافة حوالي30كيلو/طن.

المرحلة الثانية ازالة الصموغ بالصودا والفوسفوريك:

(1)سحب الزيت من خزان الفصل الموضح بشكل رقم 1ويتم تمرير الزيت الي كما هو موضح بالشكل رقم(2)الي خزان داخلي ماءساخن+زيت يتم سحب الزيت منه ليتم رفع الزيت الي درجة حراة 45درجة عن طريق التسخين في هذا الخزان👇
       

                       شكل رقم(2)

(2)ثم يتم سحب الزيت الي مبادل حراري (زيت+بخار) بمنظم للحرارة ليتم رفع حرارة الزيت من80°ل 70° .كماهو موضح بالشكل رقم (3)👇👇

                  شكل رقم(3)
ليصل حرارة الزيت من بعد المبادل تصل من 70:80درجة مؤية لتكوين الصموغ.

(3)يتم حقن الزيت عن طريق طلمبة حقن بعد خروجة من المبادل بحمض فوسفوريك بنسبة  1.5كيلو/طن وبتركيز85٪  .٪ليدخل بعد ذلك الي ميكسر لخلط الزيت مع الفوسفوريك كما هو موضح في شكل (4)👇👇


                    شكل رقم(4).
(4)يتم سحب الي ميكسر ليختلط  الزيت مع حمض الفوسفوريك ومنه الي خزان التفاعل رقم1 ليدخل الزيت من أسفل نقطة (الدرين)الي أعلي الخزان حتي يصل الي فتحة الهاي ليڤيل (اوفر فلو) في وقت حوالي20دقيقةوذلك لحدوث تفاعل بين الزيت والفوسفوريك كماهو موضح بالشكل رقم5وشكل رقم 6👇
       

                  شكل رقم5
                       

5-من خزان التفاعل رقم 1الي طلمبة حقن الزيت بصودا كاوية مذابة بمقدار يصل تركيزمن10:5بوميه.

، ثم يدخل الزيت المخلوط بالفوسفوريك والصودا الكاوية الي ميكسر (إستاتيكي)لزيادة الخلط ويدخل الزيت من أسفل خزان التفاعل (الدرين)إلي اعلي الخزان ليمر وقت للتفاعل اكبركما هو موضح بالشكل الملحق بشكل رقم 6👇

6-يمر الزيت بعد ذلك من فتحة الهاي ليڤل لخزان التفاعل رقم (2)في وقت حوالي20دقيقة ثم الي خلط الزيت بالماء ساخن لزيادة تفاعل الزيت +الفوسفوريك+الصودا المذابة قبل الدخول الي السبيروتير،spharuetrليتم فصل الصموغ مع الفوسفوريك والصودا المذابة عن الزيت.كما هو موضح بالشكل رقم7👇والشكل رقم8👇
                       

                      شكل رقم 7
                             
7-يدخل الزيت المخلوط الي السبيرويتر من اعلي علي اطباق مصنوعة من الاستلنس تيل المعالج كميائيا. المثبتة علي عمود مركب علي موتور طرد مركزي حوالي7000لفة/دقيقة ليفصل الزيت عن الصموغ والصودا والفوسفوريك آسد عن الزيت ليخرج الزيت. نقي من السبيروتير ويخرج الزيت  نقي من بنورةاعلي السبيروتير ويتم اخذ عينة من الزيت الخارج باضافة نقط من الفينول فيسالين لوانتج لون بينك فاتح فهذا دليل علي  تعادل الفوسفريك مع الصودا الكاوية.كما هو موضح في الشكل رقم9👇
                 

                   شكل رقم9
8-في حالة ظهور اللون بينك غامق فهذا دليل علي ان الصودا لم تتعادل مع الفوسفوريك فيتم تقليل نسبة الحقن في الصودا وبعد ذلك يتم دخول الزيت الي سبيروتير صغير حوالي5000لفة/دقيقة. لغسيل  الزيت والماءبنفس فكرة (الطرد المركزي) ازالة الصموغ ايضالفصل الزيت عن الصموغ وبعد ذلك يتم ضخ الزيت الي المجفف كما هو بالشكل رقم10👇
               

                    شكل10
9-يتم تجفيف الزيت من الرطوبة بعد التأكد من خلوه من الفوسفوريك والصودا يتم ذلك بالتسخين علي الزيت لتجفيفه وسحب الرطوبة بالفاكيوم  في مجفف تحت تفريغ الهواء

وبعدها يتم ارسال الزيت الي خزان بداية التبيض لو ازيلت الصموغ وتعادل الصودا والفوسفوريك او يتم اعادة ازالة الصموغ مرة اخري من نقطة البداية.كما هو بالشكل رقم11👇
              

                      شكل رقم11
وهذة صورة مجمعة لجميع الخطوات السابقة👇
          


شكرا لحسن المتابعة والقراءة مع تحيات مجلة. Elswaisa.

طھط¹ط¯ظٹظ„ ط§ظ„ظ…ط´ط§ط±ظƒط©
author-img

Elsayed

مدونة متخصصة تصنيع الزيوت النباتية وتكرير جميع انواع الزيوت النباتية وتقديم المعلومة عن طرق تكرير الزيت والوحدات التي تدخل في صناعة الزيوت وتكنولوچيا الأجهزة المستخدمة في تكرير الزيوت
تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق

إرسال تعليق

لو قرأت اترك انطباع وتعليق علي ما تريد معرفتة

الاسمبريد إلكترونيرسالة