في هذا المقالة سنتعرف ماهي الزيوت السوفت او الزيوت السائلة انواعها ومواصفتتها وطرق استخلاصها وتقنية تنقية الزيوت السائلة.
الزيوت السائلة(السوفت)(٥): هي زيوت لا تتجمد في درجات الحرارة العادية وتستمر في الحالة السائلة لدرجات منخفضة وصولا لدرجات منخفضة تقترب من الصفر بعدها يبدأ ظهور تغبش لها.
#انواع الزيوت
ومن اهم الزيوت المشهورة للزيت السائل مثل (الصويا، دوار الشمس، زيت الذرة،بذرة القطن، بذرة الكتان، الزيتون، وغيرها..
#طرق استخلاصها وعصرها
ويتم في البداية عملية عصر الزيوت من النبات ولو افترضنا سنتحدث عن نوعين من هذة الزيوت السائلة مثل الصويا والعباد فهما يشتركان في بعض المواصفات بنسب متفاوتة.
مثل (الصموغ في الصويا اعلي من العباد) ولكن يختلفان في نسبة (الشمع اعلي في العباد من الصويا) حيث انهم يشتركان في مواصفات عدم التجمد والحالة السائلة.
ويجري لخام الصويا والعباد عملية ازالة الصموغ كميائيا حيث يدخل الصويا والعباد لوحدة ازالة الصموغ كميائيا بنفس الكيماويات (حمض الفسفوريك+هيدروكسيد الصوديوم+السيتريك+الماء الساخن).
وبنفس النسب تقريبا وذلك لازالة الصموغ في وحدة ازالة الصموغ وبنفس الخطوات وبعد الخلط الزيت بالكيماويات يتم فصل الصمغ في فراز (سبيروتور) طرد مركزي وبنفس السرعات تقريبا.
في فصل الزيت عن التصمغ والتصبن وبعدها يتم عملية التبيض للصويا لخفض لونة المرتفع عن العباد ولكن بيختلف العباد عن الصويا لوجود مادة شمعية في العباد.
والذي يتم دخولة لوحدة ازالة الشموع التي سنتحدث عنها لاحقا. ويشتركان في دخولهم لوحدة ازالة الرائحة التي سنشرح خطواتها في مقال منفصل.
والزيوت النباتية السائلةتمتاز بلون منخفض عن الزيوت ذات الانصهار. وايضا هي تعد من اخف الزيوت نظرا لان الاحماض الدهنية المشبعة قليلة في الزيوت السائلة عن الزيوت ذات الانصهار..
ولكن يعيبها انها زيوت متطايره لا تصمد كثيرا في حرارةعالية لذلك لا تستخدم في عملية القلي ولكن تستخدم للسلطة والطهي منخفض الحرارة. مثل الارز والسلطات.
إرسال تعليق
لو قرأت اترك انطباع وتعليق علي ما تريد معرفتة