في عدة مقالات قادمة سنذكر المراحل التي يمر بها الزيوت النباتيةمن بعد عصر البذور فيما يسمي الخام الي مرحلة استخدام الادميةفي عمليات الطبخ
المقال الاول
تكرير الزيوت النباتية(١)
بداية احب ان اوضح ان تكرير الزيوت من الصناعات الغذائية التي يتم استخراج الخام الاساسي من النبات او من الحيوان.
ولذلك علينا ان نذكر ان الزيوت النباتية تستخرج من (شجر النخيل الذي ينمو في الاجواء الاستوائية) وزيت(دوار الشمس الذي يستخرج من زهرة عباد الشمس او دوارالشمس) وزيت الفول الصويا يستخرج من نبات فول الصويا ويخرج في صورة (خام).
ويستوجب لكل زيت مراحل لاستخراج الزيوت واجراء عمليات لتحويل الزيت الخام الي زيت يصلح لاغراض الطبخ واغراض صناعيةاخري ولذا سنتحدث عن كل المراحل التي يمر بها الزيت حتي يتحول لزيت صالح للاستخدام الآدمي.
#١/زيت النخيل:
بيتم استخراج الزيت من ثمرة النخيل بعد عصرها في معاصر خاصة لذلك الغرض ويمكن نزع نواة النخيل للايتفادة من النواة بزيت (غالي الثمن'زيت نوا النخيل). فيتم عصر الثمرة اما علي طريقة (العصر علي البارد) او العصر علي الساخن.
لينتج لنا «زيت خام النخيل» الذي يعد هو القماش الذي يتم فصل منة عدة زيوت اخري منخفض وعالية الانصهار مثل(الاولين_والاستيارين) وذلك عن طريق وحدات تجزئة سنذكرها لاحقا.
اول الخطوات في تكرير الخام هو مرحلة ازالة #الصموغ:
ازالة المادة الصمغية من الزيت وذلك باذابة الصمغ في الماء(التميؤ) وهو اضافة دش الماء الساخن للزيت تحت درجة حرارة تصل من 80°الي 90°مؤية مع التقليب..
وبعد ذلك ترك الزيت لحوالي20دقيقية ليفصل الزيت عن الصموغ التي تترسب في قاع الخزان ويتم بعدها بسحب الصموغ بعيدا عن الزيت. وهذا العملية تخلصنا من90٪من الصمغ الموجود في الزيت..
وبعد ذلك يدخل الزيت لوحدة ازالة الصمغ بالكيماويات(فسفوريك+هيدروكسيد صوديوم) او (بالهكسان النقي) ويتم فصل باقي الصمغ في ماكينة طرد مركزي (فراز) او (سبيروتور) ثم يجفف الزيت بمجفف.. ولنا مقالات اخري تابعونا... وشكرا لكم لحسن المتابعةELswaisa
إرسال تعليق
لو قرأت اترك انطباع وتعليق علي ما تريد معرفتة