في هذة المقالة رقم(٣)نتحدث عن وحدة فصل الزيوت او كما يطلق عليها وحدة تجزئة الزيوت النباتية..
مرحلة فصل الزيوت (التجزئة)(٣):
شوف الفيديو من هنا
وهي للزيوت الهارد فقط (النخيل والاولين) اما الزيوت السائلة مثل العباد والصوياوالذرة. فليث لها تجزئة ولكن بيتم عمل لها فصل للصموغ والشموع. وهي وحدات مستقلة متتالية بيتم فصل الصموغ من (خام الصويا، خام العباد).
وللعباد وزيت الذرة بيتم ازالة الشمع من الزيت في وحدات تعتمد اساسا علي تبريد وخفض درجة الزيوت السائلة لكي يمكن فصلها عن الزيت.
اما وحدة فصل الزيوت الهارد (نخيل، والين) فبيتم كالاتي. يتم تسخين زيت النخيل لدرجة حرارة من50:°40°مؤية من خزان خارجي الي وحدات التبريد والتهيئة(حضانات)
وهي عبارة عن خزان اسطواني مزود بقلاب متعدد السرعات وكويل للتسخين والتبريد. بعد امتلاء الحضانة بيتم التبريد علي الحضانة عن طريق طلمبة تبريد المتصلة بشيلر وذلك لخفض حرارة الزيت مع التقليب للزيت بسرعة متوسطة.
ويستمر التبريد للنخيل داخل الحضانة مدة 8ساعة وذلك لكمية زيت تصل ل44طن حوالي 52متر مكعب. وحتي يصل من 28:24°°درجة مؤيةداخل الحضانة. وذلك لتكوين بلورات في الزيت داخل الحضانة. وبعدها يتم سحب الزيت.
من الحضانة للحفاظ علي البلورات وعدم تكسيرها ويتم ملئ الفلتر يمر من خلال نسيج الفلتر زيت (الاولين السايل الي خزان انتاج الاولين ثم يتم ضغط الفلتر بالهواء ليتم تجفيف الزيت علي النسيج(نايلون) الموجود علي بلنكات الفلتر حوالي 7دقائق لعصر الزيت ليمر الاولين ويبقي الاستيارين علي النسيج..
ويتم بعد تجفيف الفلتر باسقاط الاستيارين الي خزان انتاج الاستيارين. وتكرار هذة العملية ليتم الانتهاء. من الزيت الموجود في الحضانة وبذلك قد تم انتاج (اولين انصهارةمن22:°24°) وكذلك انتاج (استيارين انصهارة من50°الي55°مؤية) يستخدم في صناعة الحلويات وبعد الصناعات الصابون....شُکْرآ للمتابعة مع تحيات مدونةElswaisa
إرسال تعليق
لو قرأت اترك انطباع وتعليق علي ما تريد معرفتة