سنوضح في هذة المقالة الزيوت السايلة وانواعها واهم مايميزها هو نقطتين احب ان اوضحها لحضراتكم عن الزيوت السايلة
#(نقطة دخان الزيت) ونقطة#(استخدامات الزيت في الطهي)
الزيوت السايلة المعروفة (بالزيوت السوفت)لاتتجمد ولكن لها نقطةتغبش.في درجة تبريد تحت الصفر..و انواعها كثير ولكل نوع مواصفات واستخدامات هنتحدث عن هذة الزيوت السائلة.(السوفت)
#تعريف الزيوت السائلة/هي الزيوت التي لاتتجمد في حرارة الغرفة وتتحمل انخفاض لدرجة الحرارة ولا تتجمد في الشتاء لان هذة الزيوت تحتوي علي دهون غير مشبعة ونقطة التجمد في حرارة منخفضة (داخل ثلاجة) ومن انواع الزيوت السائلة مثل ما سيتم ذكرة في القائمة التالية.اولا يجب تعريف نقطة مهمة هي
#نقطة دخان الزيوت السائلةالسوفت...
#تعريف نقطة الدخان
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
~~ (نقطة الدخان التي ترتفع فيها درجة حرارة الزيت قبل بداية ظهور دخان يتصاعد) واذا استمر التسخين علي الزيت يؤدي الي اضرار بنكهة الطعام والمكونات الغذائية لة..
انواع الزيوت السائلة
ـــــــــــــــــــــــــــــــــ
1/زيت الزيتون البكر الخالص: هومن افضل الزيوت في عمليةالطبخ منخفض الحرارة والسلطات هو زيت يحتوي علي دهون غير مشبعة احادية وهو زيت لة (نقطة دخان) اقل عن باقي الزيوت الاخري لذا يستخدم في حرارت منخفضة او متوسطة فقط.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
2/زيت جوز الهند: يستخرج من ثمرة جوز الهند هو زيت يحتوي نسبة دهون مشبعة ويستخدم في مستحضرات التجميل ولة درجة (دخان عالية) ويتحمل درجات حرارة عالية..
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
3/زيت الافوكادو: هو زيت لايتم له عملية تكرير مثل زيت الزيتون ولكن يختلف عنة ان لة( نقطة دخان اعلي) ويمكن استخدامة في الطهي مرتفع الحرارة وهو من الزيوت التي لا تغير في نكهة الطعام ويحتوي هذا الزيت علي فيتامين E. ولكن اهم عيوبةةسعرة غالي.
ـــــــــــــــــــــــــــــــــ
4/زيت الكانولا(بذرة اللفت): يستخرج من بذور اللفت ويحتوي علي اقل كمية منوالدهون المشبعة بالمقارنة مع باقيةالزيوت وهو مفيد للطبخ عالي الحرارة حيث ان (نقطة دخان) عالية ويتحمل درجات حرارة مرتفعة..
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
5/زيت عباد الشمس(دوار الشمس): هو زيت غني بفيتامينE ليس فيه نكهة قوية وهو زيت (نقطة الدخان) فية عالية نسبيا ويحتوي علي حمض الاوميجا 6المفيد للذاكرة ولة نكهة محايدة لذلك هو لا يغير نكهة الطعام. ولا يجب تسخينة لدرجات حرارة عالية لانة يحتوي علي اللينوليك الذي يكون مضرللأنسان في درجةتسخين عالية ولذلك لا يستخدم في عملية القلي في حرارة عالية. يحتوي علي90٪دهون مشبعة ويحتوي علي10٪دهون غير مشبعة..
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
6/زيت فول الصويا: هو زيت غني بحمض اللينوليك المعرض للأكسدة وهو يحتوي علي نسبة دهون غير مشبعة منخفضة بالمقارنة بزيت دوار الشمس. وهو زيت يتكيف مع مذاقات ونكهات الطعام المختلفة وهو زيت لة(نقطة دخان عالية) وبتحمل درجات حرارةةعاليةلذلك يستخدم مع خلطة بزيوت اخري في عملية القلي..
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
7/زيت الذرة: هو زيت بيحتوي علي85٪دهون غير مشبعة ويحتوي علي10٪دهون مشبعة وهو من المعروف ان الدهون الغير مشبعة افضل لصحة الانسان.(نقطة الدخان) منخفضة فهو لا يستخدم في الطهي مرتفع الحرارة لان ذلك يسبب مشاكل للكبد لانة مع التسخين ينتج بعض المواد الكميائية. فهو يتم خلطة مع زيوت اخري بنسب قليلة لعملية القلي. وافضل استخداماتة للطهي منخفض الحرارة..
ــــــــــــــــــــــــــــــــ
8/زيت بذرة الكتان: يحتوي هذا الزيت علي (نقطة دخان) منخفضةجدا ممايعني انة لا يستخدم في الطهي مرتفع الحرارة.. يضاف الي انواع من السلطات..
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
9/زيت السمسم: هو زيت يحتوي علي احماض دهنية غير مشبعة احادية ولة (نقطة دخان عالية) اي يتحمل درجات حرارة عالية
فيمكن استخدامة في الطهي مرتفع الحرارة واهم استخداماتة في انتاج الطحينة..
ــــــــــــــــــــــــــــ
10/زيت الجوز: هو زيت لة (نقطة دخان منخفضة) لذلك لا يستخدم في الطهي ولكن لة استخدامات في اعداد الفطائر والمثلجات. والفواكة وهو زبت بيحتوي علي الاوميجا3& الاوميجا6.
ـــــــــــــــــــــــــــــــــ
#خلاصة القول ان الزيوت السايلة لو تحدثنا عن كل نوع علي حدي سنحتاج لكل نوع زيت مقال منفرد (الصويا،العباد،الذرة)ويجب ان نعرف ان أستخدم الزيت حسب نقطتين في غاية الاهمية ويجب كلنا ان نعلمها النقطة الاولي(نوع الطهي) والنقطة الثانية(نقطة دخان الزيت) ولكل زيت لة طهي يستخدم فية ولكل زيت( نقطة دخان) ودرجة حرارةةيجب ان لا تزيد..
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
كما وضحنا في المقالة واشهر الزيوت السايلة في مصر هي (الصويا=لها درجات نقاء متفاوتةمن درجة اولي او درجة ثانية او درجة ثالثة) حسب نقاء ودرجة وجودة الزيت بعد عملية العصر والتكرير.. وايضا (عباد الشمس=له درجات نقاء من درجةاولي او درجة ثانية او درجةةثالثة)
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
ولكل درجةزيت يختلف سعر الزيت لان بتحسب تكاليف تكريره وتنقيتة من الشوائب والزيوت السايلة تقبل الخلط مع زيوت اخري غير سايلة مثل(الاولين والسوبر اولين) ويلجأ الكثير من المصنعين للخلط وذلك لخفض التكلفة.. وايضا للغرض الاهم هو ان يتناسب الزيت مع عمليات الطهي المختلف حرارتة سواء مرتفعة او منخفضة.. انتهت المقالة مع تحياتsayedhamdy صاحب مجلةELswaisa
إرسال تعليق
لو قرأت اترك انطباع وتعليق علي ما تريد معرفتة