https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=AW-656936731 المحاصيل النباتية الزيتية في مصر
U3F1ZWV6ZTE2MDgxNzE0MTQzNzY5X0ZyZWUxMDE0NTczNTg4MTQwNw==

المحاصيل النباتية الزيتية في مصر




                المحاصيل النباتيةالزيتية في مصر.     

ـــــــــــــــــــــــــــ

مصــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــر

 تستورد100٪من زيت النخيل لانة غير مناسب مناخ مصر في استذراع هذا المحصول لانة لا ينمو الا في الاجواء الاستوائية والمصانع التي تعمل في مجال زيوت النخيل في مصر  تعتمد علي الاستيراد من دول شرق اسيا مثل(ماليزيا،اندونسيا)من اهم صادرات تلك الدول.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

المحاصيل الزيتية دخلت استخداماتها في مجالات صناعية عديدة وليست غذائية فقط ومن اهم  تلك الصناعات (صناعة الصابون، والبويات، والورنيش، واحبار الطباعة)وغيرها من الصناعات. 

،،،،،ــــــــــــــــــ

وايضا تلك المحاصيل تدخل في صناعة الاعلاف للدواجن والمواشي حيث يصنع من القشور(الكسب)...هنا. المستخرجة قبل العصر تدخل في صناعة الاعلاف..وكانت مصر تتميز بزراعة القطن والذي كان يستخرج من بذرة القطن حوالي60٪من الزيوت ولكن بعد خفض زراعة القطن في مصر من 2مليون فدان الي حوالي200الف فدان فقط حسب تقرير مركز الاحصاء..


 ادي الي حدوث فجوة كبيرةفي الزيوت وبسبب ان زراعة القطن يطول وقت زراعتة حتي الحصاد الذي تصل الي 8شهور.وايضا ارتفاع ثمن الاسمدة والمبيداز فقلصت الزراعة لعدد الافدنة.وهذا جعل مصر تعقد اتفاق بينها وبين السودان علي ان تمد السودان بالكهرباء والسودان تمد مصر بمحاصيل فول الصويا،عباد الشمس كحل لسد الفجوة الغذائية.

،،،،،،ــــــــــــــــــــــــ

والمحاصيل النباتية الزيتية الي انواع مختلفة(محاصيل بقوليةمثل فول الصويا،الفول السوداني)ومحاصيل تنتمي للعائلة المركبة مثل(القرطم،عباد الشمس)ومحاصيل خبازيةمثل(بذرة القطن)وانواع المحاصيل تختلف عن بعضها


ــــــــــــــــــــــــــ

 فهناك محاصيل غير جافة حيث تظل الزيوت في حالة سائلة مهما تعرضت للهواء وذلك بسبب ان الرقم اليودي بهايصل الي(100مثل زيت الزيتون،الفول السوداني.)

ونوع من الزيوت نصف جافة التي تمتص كمية قليلة من الاكسچين وهذة الزيوت الرقم اليودي لها من(100الي140مثل زيت السمسم،زيت عباد

 الشمس،القطن)كما يوجد محاصيل زيوت جافة وتلك الزيوت يزيد( الرقم اليودي عن140مثل فول الصويا،القرطم،الكتان)معني هذا الكلام ده ان كلما زادت فترة تخزين الزيوت. يتغير مواصفات الزيت في ظروف التخزين مثل الرطوبة والحرارة وغيرها من ظروف تؤثر علي قيمة الزيت الغذائية..

.ــــــــــــــــــــــــــ

المحاصيل الزيتية
|ــــــــــــــــــــــــــــــــ      ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
||محاصيل حولية.|       |محاصيل غيرحولية||
|ـــــــــــــــــ|ــــــــــــ|     |ــــــــــــــــــــ|ـــــــــــــــ| 
تزرع صيفا         |       |     تزرع شتاءا.        |
ــــــــــــــــــــــــــــــ|       |ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــ|
1/السمسم.(الجلجان)    1/القطن
2/عباد الشمس.            2/الكتان( زيت حار)
3/فول الصويا.              3/القرطم
4/الفول السوداني.         4/الكانولا(الشلجم)
      ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
يزرع الفول السوداني علي مساحة 12.38٪
يزرع السمسم علي مساحة. 6.96٪
-يزرع عبادالشمس علي مساحة3٠74٪
يزرع فول الصويا علي مساحة3٠18٪
حسب احصائية وزارة الزراعة من 1990 الي
 عام2012.اكيد تلك الارقام اتغيرت في عام 2021.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

محاصيل غير حولية

1/شجر الزيتون ــــ» يزرع في مصر

2/شجر النخيل ـــــــ» لايزرع في مصر

3/شجر جوز. ــــــــــــ» لايزرع في مصر

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نسبة الزيت في بذرة فول الصويا من13٪الي26٪. 

_______

نسبة الزيت في بذرة الفول السوداني

من45٪الي 52٪

__________

نسبة الزيت في بذرة عباد الشمس

من40٪الي45٪ا

___________

نسبة الزيت في بذرةالسمسم

من55٪الي60٪

____________

نسبةالزيت الذرةالشامية

من35٪الي39٪

__________

نسبة الزيت في بذرة الكتان

من40٪الي45٪

___________

نسبة الزيت في بذرة الكانولا

من45٪الي50٪

____________.

نسبة الزيت في حبةالبركة

من35٪الي40٪

________


بالنسبة للقشور (الكسب) هو يستخدم للغذاء للحيوان يحتوي علي قيمة غذائيةعالية من بروتين، وأملاح معدنية. ويتنوع مدخلات القشر حسب نوع الحيوان او الطيور فهو يضاف الية مواد اخري لتصنيع اعلاف بنسب معينة تكتب علي


 شيكارة المنتج سواء للدواجن او الحيوانات. وكل مصصنع يختلف عن الاخر في تركيبة العلف ولكن الاساس هي مستخراجات المحاصيل الزيتية مضاف اليها اضافات اخري. مثل الاملاح المعدنية، الردة او المولاس. وغيرها من الاضافات. وتلك القشور اذ لم تزال من البذور فأنها  تخفض


 من انتاج الزيت المستخلص (فقد نسبةزيوت بالقشور) لذلك يجب نزع القشور قبل عملية سحق او تكسير البذور الزيتية. ونز7 القشور يسهل عملية الاستخلاص للزيت. 

معلومة مهمة: حسب تقريرالجهاز المركزي للاحصاء المصري (عام 2016). في تقريرة السنويمصر كانت في عام 1993بتزرع73ألف فدان عباد شمس، وتقلصت الي15 ألف فدان فقط عام2016.


ـــــــــــــــــــــــ

اما زيت فول الصويا كانت بتزرع110الف فدان وتقلصت الزراعة الي 32الف فدان عام2016.اما زراعة الكتان تراجعت من42الف فدان عام1991 الي12 ألف فدان في عام2016وزراعة الذرة الصفراء كانت في عام2016 وصلت الي723الف فدان ومساحة زراعة القطن تقلصت من2 مليون فدان الي220الف فدان وايضازراعة السمسم ف2017 كانت 68الف فدان والفول السوداني وصل الي140الف فدان في 2017 ونتمني في مشروع ال1.5مليون فدان ان تعود تلك الزراعات لسد احتباجات المواطنين من الزيوت النباتية
ـــــــــــــــــــــــــــــــــ
 والتوصل الي حل لسد فجوة الغذائية حيث تهدف مصر لادخال محصول زيتي جديد هو زيت الكانولا لانة يعتبر مصدر مهم جدا في معظم دول العالم بعد زيت النخيل وفول الصويا... 


مع تحيات مجلةElswaisaأسف علي الاطالة ولكن كان لازم علي ان اجمع كل ما يخص المحاصيل الزيتية

طھط¹ط¯ظٹظ„ ط§ظ„ظ…ط´ط§ط±ظƒط©
author-img

Elsayed

مدونة متخصصة تصنيع الزيوت النباتية وتكرير جميع انواع الزيوت النباتية وتقديم المعلومة عن طرق تكرير الزيت والوحدات التي تدخل في صناعة الزيوت وتكنولوچيا الأجهزة المستخدمة في تكرير الزيوت
تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق

إرسال تعليق

لو قرأت اترك انطباع وتعليق علي ما تريد معرفتة

الاسمبريد إلكترونيرسالة