المقدمة:معني كلمة شورتنج هو وسيط دهني ينتج من مشتقات النخيل في صورة نصف صلب في درجة حرارة الغرفة( وكلمة شورت هي معناها( تقصير) اي هو تقصير يعطي ربط متقاطعه أو مفتت لتصنيع المعجنات لها مرونة في حالة العجين للمنتجات مثل (الكيك -البسكويت -الحلويات-الشيكولاتة حيث تماسك العجين ونعومته ناتجة من امتزاج الدهن والدقيق..
كيف يتم تصنيع الشورتنج وما هو مكوناته!
الشورتنج هو في الأساس زيت نخيل نقي يضاف الية نسبة من الاستيارين لرفع انصهار في حاله الرغبة في رفع انصهار الشورتنج حسب الغرض حيث أن في كل صناعة تحتاج انصهار معين حيث.فيختلف الانصهار ليتناسب مع الغرض منه.
ماهي انواع الشورتننج وفيما تستخدم !!
الشورتننج نوعان (سوفت) وشورتننج (هارد)
كلنا نعلم أن النخيل هو الأساس والنخيل درجة انصهاره بدون أن يضاف الية اي اضافات درجة39 مؤيه فهو في هذه الحالة أن تم انتاج الشورتنج يسمي شورتننج سوفت .وفي حالة الرغبة في إنتاج شورتننج هارد اي انصهار عالي42درجة مؤية يضاف نسبة من الاستيارين .
كيفية انتاج الشورتننج ومما يتكون خط الانتاج.
يتكون خط الانتاج من أشياء مهم لا يمكن الاستغناء عنها لكي ينجح انتاج الشورتننج بطريقة صحيحة ومنتج ممتازالفيديو هنا.
1.طلمبة سحب الزيت ترسية وذلك للحفاظ علي قوام الزيت قبل دخول الزيت الي جهاز الخفق
2.(الكومبينيتور)جهاز الخفق أو جهاز السحق وهو أهم جزء في الخط حيث أنة بيحول الزيت من زيت الي ملمس مرت الزيت بعد تبريده شكل الجهاز في رقم (٣ )المصنوع من الاستانليس الغذائي304 |
شكل رقم ٣
3.موازين للتعبئة حيث في مصر معظم الشركات تعبئ الشورتنج علي وزن 25كيلو جرام للكرتونة الواحدة 4.خزان تحضير مصنوع من الاستنليس304ويكون مجهز بقلاب رأسي وبة كويل التسخين علي الزيت كما هو مبين في الشكل رقم ٤
شكل ٤ 5.يحتاح الخط الي ثلاجة تجميد للشورتننج حيث أنة بعد أن يتم تعبئة المنتج في كراتين علي شكل قالب أو بلوك يحتاج إلي أن يتجمد ويكون في صورة القالب المعروف.مع تحيات مدونةELswaisa |
إرسال تعليق
لو قرأت اترك انطباع وتعليق علي ما تريد معرفتة