الزيوت التي بها نسبة شموع متعددة:زيت دوار الشمس-زيت بذرة القطن-زيت الذرة.
يعني اية شموع الزيت:هو مادة بتقلل من شفافية الزيت ولا تهضم وتعمل علي تغيير مذاق الطعام وتشوه شكل زجاجة الزيت وظهور عكارة في الزيت علي شكل سحابة في الزيت.
نسب الشمع في الزيوت.
زيت دوار الشمس من0.01الي 0.35
زيت الذرة0.05
زيت نخالة الرز3.9
ويجب أن تكون في الزيت القابل للأكل Nil.
إزالة الشمع عن طريق التبلور:
هي عملية يتم العمل علي ترسيب اجزاء ذات انصهار عالي في الزيت مثل الشمع والدهون الثلاثية وذلك عن طريق تنزيل الحرارة لدرجة منخفضة تصل الي درجة حرارة 5درجة مؤية حتي يتم تبلور الشمع في الزيت ببطئ ولمدة تصل إلي 24ساعة.
ينخفض درجة حرارة الزيت مع التقليب البطئ ثم يتم الترشيح في فلتر ازاله الشمع ليخرج لنا زيت مزال الشمع وذلك بمساعدة تراب مساعد ترشيح لحجز الشمع علي بلانكات الفلتر ويتم التخلص منة عن طريق تنزيل الطبقة المشبعة علي بلانكات الفلتر ويتم التخلص منه عن طريق بريمة لنقل الشموع المخلوط بمساعد الترشيح الي خارج الفلتر .
وحدة إزالة الشموع كما في الشكل القادم.
خطوات إزالة الشموع.
الطريقة كل بساطة تجري بعد عملية تبييض زيت العباد الخام وخفض لونة.يتم دخول الزيت الي خزان
*الاستقبال وذلك لتر سيب الزيت من اي اثار لتراب التبييض وحجز الشوائب من الزيت عن طريق استير نير علي سحب طلمبة سحب الزيت.
*يمر الزيت في أول مبادل في وحدة الشموع وهو مبادل حراري تم نشر مقالة سابقة عنه المبادلات هنا.وهو عبارة عن مبادل زيت+زيت داخل وخارج داخل زيت حرارته عالية وخارج زيت حرارته منخفضة للاستفادة من تبريد البرودة في الزيت الخارج
*يمر الزيت بعد ذلك إلي كولر عبارة عن سكتين زيت+ماء مبرد من وحدة تبريد الزيت لخفض حرارة الزيت اكتر قبل دخول الزيت الي مبادل التبريد بالشيلير..ي
*يدخل الزيت الي مبادل الي اهم مبادل في الوحد مبادل شيلر من وحدة مخصصة للتبريد بماء شيلر مضاف فئة مادة بروبلين للتبريد والاحتفاظ بدرجة حرارة منخفضة لتبريد الزيت أكثر.
*بعد كدة يدخل الزيت في الحضانة رقم واحد ويبدأ في ملئ الحضانة الأولي التي تسع الي ٢٥ طن زيت او اكثر حسب السعة المصمم عليها الوحدة ومن أسفل نقطه
١/تم فتح التبريد علي الحضانات لخفض حرارة الزيت ويستمر التبريد لينخفض حرارة الفلترع
٢/ندما يصل حرارة الزيت لدرجة 5درجة مؤية داخل الحضانة الي الفلتر.وتتكون البلورات(الكر ستالات)ي
٣/تم شحن الفلتر بزيت غير مزال في بداية العمل من خزان الاستقبال ولا يتم شحنة من الحضانات وذلك نظرا لتجنب انسداد مسامات الفلتر بالزيت .وكذلك ملي سلاري التحيير علي الفلتر ويتم إضافة مساعد ترشيح "لعمل طبقة كيك"وذلك بالتحيرمن السلاري الي الفلتر عن طريق طلمبة ومن الفلتر السلاري مرة أخري لمدة تتجاوز الساعتين لتكوين الطبقة حوالي ٨شكايرمن مساعد الترشيح.
٤/تم السحب من الحضانة رقم ٢ وبعد وصول الزيت لدرجة ٥درجة مؤية الي الفلتر وذلك لنزع الشموع.
٥/يتم إضافة مساعد الشموع الي سلاري تجر يع عن طريق طلمبة حقن وذلك ليدخل الزيت مشبع بمساعد ترشيح لداخل الفلتر.
٦/يخرج الزيت في البداية من فلتر الشموع الي خزان الاستقبال وبعد ذلك يتم أخذ عينة من الزيت الخارج من الفلتر لمعرفة نسبة الشموع عن طريق الترشيح وعمل فحص الجودة وعند التأكد من عدم وجود الشمع في الزيت الي خزان الإنتاج.
يتم ضخ الزيت من خزان الإنتاج الي أول مبادل لتبادل الزيت الداخل بالزيت الخارج للاستفادة من درجة الزيت الخارج المنخفض حرارته..وفي هذا الفيديو يوضح وحدة إزالة الشموع شاهد الفيديوهنا الفيديو علي قناتي ع اليوتيوب.مع تحيات مدونةELswaisa
إرسال تعليق
لو قرأت اترك انطباع وتعليق علي ما تريد معرفتة