في هذة المقالة رقم (4)سنتحدث عن ماهي نقطة تغبش الزيت وبداية الشبورة في الزيت النباتي.
ما معنيCPاو نقطة تغبش الزيت:
الزيوت المعمول لها عملية فصل مزدوجة مثل الDFيزيد سعرة لان بيتم احتساب قيمة عمليات الفلترة فبيزيد سعره وذلك باختبارة عند التبريد عليها لدرجات حرارة منخفضة يبدء ظهور سحابة في الزيت او كمايطلق علية نقطة تغبش ونرمز لها برمز.#(CP).
ماهي شبورة الزيت النباتي
او شبورة وتعني ذلك هي نقطة التغبش(كلاونت بوينت) او بداية التجمد تحت درجات حرارة منخفضة بداية من 10°فيما اقل وصولا الي درجات التجمد تحت الصفر. وكلما كان درجة التغبش اقل كلما كان ذلك دليل علي نقاء الزيت من شوائب شمعية..
اي عدم اختلاطة باي زيت اخر. وتختلف درجات التغبش بداية من درجات 12°ثم درجة تغبش10°ثم درجة تغبش8°وبعدذلك درجة تغبش6°وهكذا كلما قلت درجة التغبش كلما زاد نقاء الزيت كلما زاد سعره. فمثلا زيت CP10سعرة اقل منCP8واذا نزلنا لدرجة اقلCP6فسعرة سيكون اعلي من سابقة.
لماذا يختلف سعر الزيت رغم انة من نوع واحد.
وهكذا هي نسبة طرديةبين السعر ونسبة التغبش كلما قل درجةCPكلما زاد سعره ولذلك وحدة الفصل هي من اهم الوحدات الموجودة حاليا في صناعات الزيوت النباتية قبل عملية التكرير النهائية للزيت النباتي ذو الانصهارات المتعددة ويمكن ان نقول هي ثاني اهم وحدة بعد وحدة ازالة الصموغ. بالنسبة للزيوت (خام النخيل) التي تسبق وحدة الازالة.
هل الزيوت النباتية تدخل وحدة الفضل.
. ولكن لا تستخدم في الزيوت السائلةهنا وحدة الفصل هي التي تتحكم في نقطة التغبش والنزول في درجةCPللزيت والتي بدورها ترفع سعر الزيت. فالزيت المجزء اغلي من النخيل البيور..
لانDFانصهارة اقل فلا يتجمد في الحرارة المرتفعة نسبيا وكلما كان انصهار الزيت اقل كلما كان مطلوب اكثر لانة يتحمل درجات حراة عالية ولا يتتطاير مثل الزيوت السائلة الخفيفة التي تتطاير مع التسخين عليها بدرجات عالية لذلك فزيت الDFانسب زيت لعملية القلي عموما لتحملة درجات حرارة عالية.في الطهي. انتهي المقال مع الشكر لحسن القراءة مع تحيات مدونة، Elswaisa
إرسال تعليق
لو قرأت اترك انطباع وتعليق علي ما تريد معرفتة