https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=AW-656936731
المقدمة :كثيرين يسألون ما هو تكرير الزيت ويعني اية تكرير الزيت وما هي الفائدة من التكرير في هذا المقال هحاول أوضح يعني اية تكرير
تكرير الزيت هو معاملة الزيت بمجموعة من العمليات التقنية ليصبح الزيت صالحا للاستهلاك الادمي، حيث تعد البذور والثمار الزيتية هي المصدر الرئيسي الذي تستخلص منه الزيوت النباتية. اما الجزء الباقي وهو من البذور هي (الكسب) فيستخدم في تغذية الحيوانات والدواجن على هيئة عليقه (اعلاف مركزه).
و الزيوت النباتية من المواد الغذائية الاساسية في تغذية الانسان، حيث تمد الجسم بما يعادل ثلث حاجته من الطاقة اللازمة، والاحماض الدهنية الضرورية للنمو، والحماية من امراض عديده
--------------------
التعادل بالبخار:
*****
وهي تناسب الزيوت الغذائية التي تحتوي على كمية منخفضة من الفوسفوليبيدات والاحماض الدهنية قصيرة السلسلة، مثل: زيت النخيل، وزيت جوز الهند. اذ يمكن من خلالها استرجاع الاحماض الدهنية ونزع مركبات الرائحة من الزيت، ولكن يعاب عليها محدوديتها – تناسب للزيوت ذات الاحماض الدهنية منخفضة الوزن الجزئي- وانها لا تتم الا بعد نزع المواد الشمعية بالكامل.في تكرير الزيت.
1- مسحوق التبييض (Fuller’s Earth) ويتكون من سيليكات الالمونيوم المائية (Hydrated Aluminum Silicate)،
وجل السيليكات (Silica Gel).
2- التراب المحمض (Acidic Earth) بحمض الكلور او حمض الكبريتيك.
3- الكربون المنشط (Activated Carbon).
-----------------
- ازالة الرائحة (Deodorization): وتهدف الى ازالة المركبات المتطايرة التي تسبب رائحة او نكهة غير مرغوبة في الزيت، كمركبات الاكسدة الثانوية، مثل: الالدهيدات، والكيتونات، والكحولات، الهيدروكربونات، والا حماض الدهنية الحرة قصيرة السلسلة.
تتم عملية ازالة الرائحة فزيائيه ادخل علي الفيديو من هنا بإمرار تيار من بخار عند درجة حرارة 230م، وتحت ضغط منخفض (فاكيوم) يتراوح ما بين 3 الى 10مم زئبق، وبمعزل عن الهواء، فتكون مركبات النكهة غير المرغوبة على هيئة مواد متطايرة ذات فروق في درجة التطاير، وبذلك يتم التخلص منها ومن الجليسريدات الثلاثية.
إرسال تعليق
لو قرأت اترك انطباع وتعليق علي ما تريد معرفتة